Друзья, я Львова Жанна.
Родилась и выросла на Алтае в городе Барнаул. Всегда занимала активную жизненную позицию и функция «спасатель» наверное у меня в прошивке.
С детства играла в доктора, приносила домой животных. Моей любимой программой на тв была «В мире животных с Николаем Дроздовым».
Как-то я забрала домой ёжика и очень радовалась, когда он забавно топал или пыхтел по ночам, а родители принимали это. А потом вдруг он пропал…словно исчез. Как в сказке про колобка. Ну все и решили, что он где то устроил себе гнездо и залёг в спячку. Ну и....успокоились. А когда настала весёлая зимняя пора, папа пошёл доставать валенки с балкона, мы радостно собирались кататься с горки. И вот стою я в прихожей, надеваю валенки, а там…колючка. Это был наш потерянный ёжик. Боже мой, как я рыдала, когда мне сказали, что он, к сожалению, замёрз.
Вот наверное с тех пор я очень нежно и трогательно отношусь к братьям нашим меньшим.
Когда иду гулять, то по звуку могу слышать, что где-то вдалеке тикает дятел, и начинаю засматриваться. Прохожие обращают на это внимание, спрашивают: «Что там такое?»
Я отвечаю: «Слушайте». И они слушают.
В момент, когда дятел начинает стучать по стволу, все радуются как дети.
Когда я переехала жить в Анапу, то была сильно удивлена, обрадована таким огромным количеством птиц, живущих в этой местности.
Не знаю как так получается, но пернатых я слышу и слушаю. Люблю их трели и переливы. И особенно была поражена поведением чаек и поняла, откуда появилось такое меткое выражение - «наглый, как чайка».
И когда случилось это ужасное событие, я как и тысячи наших жителей, вышла на берег чистить пляж. Я сразу поняла, что последствия для природы, для всех обитателей - не только моря, но и всего побережья, будут очень печальными.
Я не знаю, какими словами описать то, что мы увидели в первые дни, работая на пляжах…Я была расстроена, подавлена, огорчена, возмущена.
Но искать виноватых - это не продуктивное расходование энергии. Я приняла решение, что буду спасать природу. Неважно как и с кем.
Знала, что я смогу.
И пошла сначала на Высокий берег. Там мы организовали стихийную выездную точку волонтёров по ловле птиц.
И каким то образом так получилось, что вокруг меня организовалась огромная команда из таких же неравнодушных, добрых и отзывчивых людей.
Мы просто сплотились общим горем.
Начали выстраивать продуктивную и практическую стратегию по спасению пернатых и спасению нашего побережья.
Познакомилась с Анастасией Вдовиной и с другими ребятами из штаба по птицам.
Они в штабе вели много процессов по координированию работы с волонтёрами из других регионов, со сбором гуманитарной помощи. Мы понимали: выход один - спасать.
Вынимать из из мазута, отмывать и как-то пытаться восстанавливать.
Пока девочки и другие серьезные люди занимались созданием госпиталя для приёмки птиц, мойки и многими другими вещами, я приняла такое решение: буду стоять в городе на центральной точке Малая бухта, где начинается наш любимый каменный пляж.
И мы с командой, которая создалась на этом пятачке земли, начали отлов и отправку птиц на автомойку. Построили некий план. Одни люди надевали спец.обмундирование, выходили на камни, искали и ловили птиц. Старались действовать максимально бережно. Птица была напугана, жутко испачкана.
Зрелище не для слабонервных.
Практически плакали даже брутальные мужчины, что уж говорить про нас, эмпатичных и чувствительных девушек.
В бой рвались многие, но не многим удавалось поймать птицу.
Вначале мы просто собирали их как грибы после дождя.
Они сидели на берегу, вязли и тонули в этой липучей, черной, вонючей жиже - по ощущениям она была как гудрон.
Ребята поднимали их на берег, сажали птиц в коробочки, с автоволонтёрами быстро отправляли на пункт приёма для промывки, очистки от мазута и госпитализации. Девочки в госпиталях и на мойке работали над улучшением лечения спасённых птиц.
Как мы все хотели достать привезти спасти хотя бы одну маленькую робкую жизнь!